Пресс-релизы

08/07/2016

Испытания в Мирном

В настоящее время в ООО "Диамант" идет разработка опытного образца нейтронного сепаратора, работающего по методу меченых нейтронов. Этот метод позволяет определить наличие алмаза внутри кимберлитовой породы без ее разрушения. Он предполагает облучение алмазов и кимберлитовой породы быстрыми нейтронами с энергией 14 МэВ. При этом очень важно было показать, что облучение быстрыми нейтронами не приводит к изменению свойств алмаза, а также не наводит значительную наведенную активность в облучаемой породе.

Для этого 4-7 июля в г. Мирном были проведены испытания по облучению алмазов и геологических кернов по проверки воздействия быстрых нейтронов. Для проведения измерений в г. Мирный был доставлен портативный детектор ДВИН-1, который служил источником нейтронов с энергией 14 МэВ.

Испытания проводились по договору с АК "АЛРОСА" (ПАО), которая выделила для облучения коллекцию из 90 алмазов из трубок Мир, Удачная, Айхал (см. Рис.1).


ris1
Рис.1 Алмазы трубки Мир, выделенные для испытаний.

В нейтронном сепараторе ММН кимберлитовая руда загружается в лотки, каждый из которых облучается не более 4 сек. потоком быстрых нейтронов с интенсивностью (5-10) 107 с-1. В проведенных испытаниях время облучения алмазов варьировалось от 4 сек. до 32 мин.

После облучения для всей партии алмазов планируется проведение сотрудниками Научно-исследовательского геологоразведочного предприятия АК "АЛРОСА" (ПАО) детального изучения характеристик кристаллов. Помимо визуальной проверки кристаллов (форма, прозрачность, окраска, сохранность, трещиноватость кристаллов, наличие включений), будет проведена спектроскопия алмазов в ИК области, спектроскопия фотолюминесценции при температуре жидкого азота в диапазоне 325-740 нм, а также измерены спектры поглощения в видимой области в диапазоне 375-750 нм.

Важным результатом испытаний явилась документация отсутствия наведенной активности, превышающей естественный радиационный фон, в алмазах, кимберлитовой руде и окружающем помещении.

Были проведены также измерения спектров различных геологических кернов для разработки методики определения элементного состава с помощью метода меченых нейтронов (см. Рис.2).


ris2
Рис.2 Облучение геологического керна мечеными пучками портативного детектора ДВИН-1.