Пресс-релизы

11/11/2016

Испытания в Кировске

Испытания по определению содержания пятиокиси фосфора (P2O5) в апатитовой руде по методу меченых нейтронов прошли 31 октября-3 ноября 2016 г. в г. Кировске. Испытания проходили по договору с АО «АПАТИТ», для которого контроль содержания фосфора в добываемой руде является исключительно важной задачей.

Метод меченых нейтронов (ММН) позволяет проводить неразрушающий дистанционный контроль элементного состава вещества. Он позволяет определять содержание 24 различных элементов (Na, Mg, C, N, O, F, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Zr, Pb, Sn, Bi) непосредственно в горной породе. Предполагается использовать детектор на основе ММН для экспресс-анализа горных пород в полевых условиях непосредственно на горных выработках без пробоподготовки.

Измерения проводились с помощью переносной установки ММН. Измерен спектр фосфора, который показал наличие нескольких узких пиков с большим сечением образования. Для оценки возможности определения содержания фосфора в руде с помощью ММН были выполнены измерения образцов апатито-нефелиновой руды из карьеров Коашва, Центральный и Ньоркпахкский, а также образцы пульпы из обогатительной фабрики.

Помимо фосфора определялись концентрации в руде еще 10 элементов: Na, Mg, C, O, Al, Si, K, Ca, Ti, Fe.

Измерение содержание фосфора в пробе массой 4 кг из карьера Коашва.
Измерение содержание фосфора в пробе массой 4 кг из карьера Коашва.