Пресс-релизы

27/03/2019

В марте 2019 года успешно завершилась шестимесячная опытно-промышленная эксплуатация (ОПЭ) установки «АГП-Ф» для определения элементного состава фосфорных руд на Восточном руднике АО «Апатит»

Установка «АГП-Ф» во время опытно-промышленной эксплуатации на Восточном руднике АО «Апатит».

В рамках программы ОПЭ был выполнен большой цикл измерений проб апатит-нефелиновой руды, создана градуировочная коллекция в количестве 69 образцов. Определена градуировочная зависимость.

Относительное СКО во всем диапазоне содержаний P2O5 составляет СКОотн=3.33%. Определена минимально регистрируемая концентрация P2O5. Она составила 1.71 %

Измерения 58 проб с крупностью -100 мм позволили определить переходную характеристику, связывающую значения параметра АГП для проб с крупностью -100 мм и крупностью -3 мм.

Сравнение результатов установки АГП-Ф для проб крупностью -100 мм и -3 мм.

Получен важный результат о простой линейной зависимости этой характеристики. Он показывает, что в силу большой проникающей способности быстрых нейтронов с энергией 14 МэВ происходит естественное усреднение элементной концентрации по всему материалу пробы и значение параметра АГП становится одинаковым как для пробы большой крупности, так и для размолотой до крупности -3 мм. Этот результат важен для обоснования использования ММН для конвейерной установки.

Проверены эксплуатационные возможности установки: